среда, 13 июня 2012 г.

Анализ развития систем видеонаблюдения: проблемы и перспективы

Анализ развития CCTV-систем:
проблемы и перспективы

М. В. Бялый
Генеральный директор ООО "Актив-СБ"

Новый стандарт на охранные телевизионные системы необходим. В нем обязательно должны быть обозначены цифровые системы видеона-блюдения, IР-технологии, указаны тре­бования к цифровой записи (сколько кадров, в каком формате, с каким разрешением). Обяза­тельно должно быть упомянуто, какие програм­мные или внешние детекторы нужно использо­вать, обозначены предпочтительные способы передачи видеоизображения на расстояние. Было бы неплохо ввести уточнение по поводу скрытого наблюдения: что можно, что нельзя, какую технику допустимо применять. За последние годы в журнале «Системы безо­пасности» были опубликованы результаты те­стовых испытаний многих важных составляю­щих компонентов для систем видеонаблюде­ния. Для использования данных результатов в создании новых стандартов, во-первых, должна быть утверждена сама методика тестирования для различных типов оборудования. Если тести­рование в журнале "Системы безопасности" бу­дет соответствовать утвержденной методике, то полезны будут все результаты тестов, проводи­мых журналом.

вторник, 12 июня 2012 г.

Охранное телевидение: популярные заблуждения

В течение жизни человек накапливает не только знания и опыт, но и немало заблуждений. Тому есть много причин. Одна из них связана с невольным желанием человека распространить имеющиеся у него знания на новые области, используя не всегда работающие аналогии. Вторая ...

В течение жизни человек накапливает не только знания и опыт, но и немало заблуждений. Тому есть много причин. Одна из них связана с невольным желанием человека распространить имеющиеся у него знания на новые области, используя не всегда работающие аналогии. Вторая важная причина - некритический подход к сложившемуся мнению! И в том, и другом случае винить человека сложно, так как жизнь человеческая слишком коротка, чтобы получить всеобъемлющее знания обо всем на свете.

понедельник, 11 июня 2012 г.

Происхождение видов, или Почему ПО для сетевых систем видеонаблюдения так различается?


Е.В. Ерошин 

Директор по маркетингу 000 "БайтЭрг", редактор раздела IP Security
Мир систем видеонаблюдения активно движется в сторону IP, и у большинства уже нет в этом сомнений. Разнятся лишь мнения — когда все-таки наступит тот самый момент, когда сетевых камер станет продаваться, устанавливаться и использоваться больше, чем аналоговых. Ответ на этот вопрос совсем не очевиден. И один из основных факторов, который повлияет на окончательный и бесповоротный переход на IP, — зрелость программного обеспечения для работы с IP-камерами
Об историческом происхождении ПО для сетевых камер
Надо признать, что за последние годы множество производителей ПО для систем безопасности сфокусировали свои усилия на интеграции в свои программы IP-камер. И это вполне резонно, ведь объемы продаж IP-камер активно растут. Но дело тут не только и не столько в объемах продаж, сколько в "работе на будущее", и как раз по тому, насколько серьезно отнесся производитель ПО к его интеграции в IP-устройства, следует судить о дальновидности данного производителя. Исторически ПО для сетевых систем видеонаблюдения имеет несколько происхождений:
  1. Компания начала с производства IP-камер и соответственно начала изготавливать ПО для них (западный вариант).
  2. Компания начала с производства плат видеоввода и ПО для них, а затем интегрировала в свое существующее ПО IP-оборудование (восточный и российский вариант).
  3. Компания пришла с IT-рынка и занялась разработкой ПО для IP-видеонаблюдения (западный и частично российский вариант).
  4. Компания изначально производила аналоговые видеокамеры, затем занялась производством IP-камер и ПО для них (западный и восточный вариант).

ТВ-камера или датчик сигнализации?

Если вам есть, что охранять, вы наверняка обратитесь к услугам службы безопасности или организуете ее самостоятельно. А чтобы эти службы могли эффективно противодействовать возможному вторжению, охраняемые объекты должны быть оснащены техническими системами обеспечения безопасности. Эти системы в той или иной степени (в зависимости от наличия средств и важности охраняемого объекта) решают три группы задач.
  1. Предупреждение проникновения злоумышленника на охраняемый объект;
  2. Своевременное обнаружение преступления и оперативное (и достоверное) извещение о нем сотрудников охраны;
  3. Идентификация злоумышленника.
С позиции сопоставления качества и стоимости решения этих задач и попытаемся дать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Предупреждение проникновения.

В решениях задач этой группы заложены две основополагающие идеи.

Во-первых, это ограничение и контроль доступа, а также создание соответствующих систем, функционирующих независимо или в комплексе с системой охранной сигнализации и/или телевизионного наблюдения. Разговор об этих системах выходит за рамки данной статьи.

Во-вторых, отпугивание потенциальных преступников путем демонстративно располагаемых элементов охранных систем. Судя по всему, внешний вид как датчиков сигнализации, так и ТВ-камер должен производить на злоумышленников примерно равный отрезвляющий эффект. Правда, специалисты утверждают, что отпугивающее значение публично выставленных работающих ТВ-мониторов заметно выше, чем камер или датчиков.

Обнаружение преступного действия и извещение о нем.

Это основные задачи, решаемые системами как охранной сигнализации, так и телевизионного наблюдения.

В мире известно много фирм-производителей, каждая из которых выпускает десятки типов датчиков сигнализации (охранных извещателей). Но независимо от фирмы и принципов работы оборудования все датчики выдают простейшую бинарную информацию: открылась дверь, разбили стекло, в помещении кто-то движется и т. п.

Важнейшей характеристикой любого датчика в этой связи является вероятность ложного срабатывания, которую стремятся сделать близкой к нулю (ведь датчик выдает сигнал тревоги - сигнал для начала действий). С этой целью усложняют обработку первичной информации в датчике, оснащая его микропроцессором, совмещают в одном корпусе два датчика, работающих на основе разных физических принципов (чаще всего ИК-датчик + СВЧ-датчик) и т. д. В итоге вероятность ложного срабатывания действительно становится малой, а стоимость датчика - большой, в некоторых случаях даже выше стоимости ТВ-камеры.

Увы, даже абсолютная достоверность информации от датчика оставляет большую неопределенность в том, что же реально произошло: только разбили стекло или влезли в окно, а если влезли - то кто и сколько. И, как результат, - стоит ли идти разбираться самому или вызвать спецназ.

ТВ-камера избавляет вас от этой неопределенности, оперативно выдавая наглядную информацию о происходящем.

Сравним цены простейших систем. Система охранной сигнализации включает датчики (стоимость наиболее ходовых позиций $25-80) и концентратор ($100-200). Система охранного наблюдения - это ТВ-камеры ($75-250) и ТВ-монитор с коммутатором ($90-190). Как видно, разница в ценах отнюдь не фантастическая, а в каких-то случаях и просто нулевая, особенно если учесть, что одна ТВ-камера может заменить несколько датчиков. И это при условии, что ТВ-система дает информации на порядки больше.

Можно привести примеры, когда ТВ-система охранного наблюдения оказывается более дешевой и эффективной по сравнению с системами сигнализации или даже просто единственно возможной: охрана территорий и больших протяженных участков, художественных выставок и операционных залов банков, наконец, просто охрана входной двери - все равно, в банке или в квартире.

К сожалению, вместе с достоинствами мы приобретаем и недостатки. Основные проблемы эффективного функционирования ТВ-систем состоят в том же, в чем и ее достоинства: большой объем поступающей информации. Глаз и мозг человека могут (да и то непродолжительное время) одновременно отслеживать изменения, происходящие в поле зрения не более 4-7 ТВ-камер. Поэтому, чем больше ТВ-камер содержит система, тем большая степень автоматизации должна быть и при обработке информации, и при управлении системой. Отсюда рост номенклатуры и стоимости системного оборудования и, увы, - стоимости всей ТВ-системы.

Проектировщик ТВ-системы стремится (точнее, обязан стремиться) сократить объем поступающей к оператору информации. В его арсенале имеются следующие средства:
  • оптимальная расстановка ТВ-камер и выбор углов обзора (объективов);
  • использование видеокоммутаторов для поочередного просматривания изображений с ТВ-камер в ручном или автоматическом режимах;
  • использование устройств совмещения изображений (квадраторов) для отображения на одном экране "картинок" с нескольких (как правило, с четырех) ТВ-камер;
  • применение детекторов движения - устройств, определяющих факт движения в заранее определенной области наблюдения ТВ-камеры и вырабатывающих сигнал для автоматического вывода изображения с этой камеры на экран монитора;
  • включение в систему специальных датчиков (тех же датчиков сигнализации или датчиков системы контроля доступа), срабатывание которых служит сигналом для автоматической коммутации ТВ-камер;
  • построение системы на базе компьютера.
Идентификация преступника.

Говоря о ТВ-системе, мы не упомянули еще о том, что в отличие от системы сигнализации она может запоминать события преступления. Благодаря включению в систему специальных магнитофонов длительной записи (до 960 ч на стандартную видеокассету) появляется возможность не только идентифицировать личность преступника, но даже раскрыть само преступление, так сказать, "в режиме Оff line". Это обстоятельство ставит систему телевизионной охраны вне конкуренции. Если же в нее включены ТВ-камеры скрытого наблюдения, то с их помощью удается установить личность преступника и в таком труднораскрываемом виде преступлений, как мошенничество.
Выбор оборудования.

С выбора оборудования, как показывает практика, начинается работа заказчика над системой. Понятно, что только информации о ценах явно недостаточно. И тогда в качестве аргументов в ход идут красивые, но никому до конца не понятные слова: элитное оборудование, аппаратура brandname, "желтая сборка" и т.п. В действительности все проще. Существует три класса оборудования:
  1. Оборудование известных крупных фирм (Sony, Panasonic и др.). Именно здесь имеются новейшие разработки и сложная техника. Надежность и высокое качество гарантируются не столько сертификатами, сколько именем фирмы. Разумеется, все эти гарантии далеко не бесплатны.
  2. Оборудование менее известных фирм, но имеющее один из международно признанных сертификатов качества, в первую очередь, - соответствие стандартам ISO. Такова продукция Mintron (телевизионное оборудование), Commax (офисные системы связи и телевидения), Visonic (охранные датчики) и других. В этом классе, как правило, нет наиболее сложной техники, а цены заметно ниже. Качество подтверждено сертификатом, а надежность иногда отличается, но весьма незначительно (именно весьма незначительно): ведь как Sony, так и Mintron собирают оборудование на автоматизированных линиях одних и тех же типов.
  3. Прочее оборудование, происхождение, качество и пути доставки которого неизвестны. Как говорится, no comments.
Выбор фирмы-исполнителя.

В этом вопросе заказчики обычно считают себя наиболее компетентными. Поэтому ограничусь лишь некоторыми рекомендациями:
  • убедитесь в квалификации и компетентности сотрудников фирмы;
  • получите информацию о работах, выполненных фирмой;
  • имейте дело с прямыми поставщиками оборудования - тогда у вас будут лучшие гарантии по сопровождению системы;
  • при прочих равных условиях отдайте предпочтение той фирме, которая возьмется за комплексное решение вашей проблемы (и реально способна это сделать, по вашей оценке).

Информация опубликована на http://www.protect.com.ua

Что нового в видеонаблюдении


Грег МакКоннелл
Источник: Security Dealer

Все вы видели эту сцену в кино. Ту самую, где некто пробирается в зону, где ему, технически говоря, быть не положено, и его, ни о чем не подозревающего, застает за этим видеокамера. Конечно же, недреманное око охранника на пульте наблюдения видит, что происходит, и реакция не заставляет себя ждать. (Фактически, вышедший на экраны фильм Mission: Impossible III -- свежий пример ленты, в которой такая сцена содержится.)
К сожалению, известно, что в реальном мире охранники иногда уходят со своих постов видеонаблюдения в ванную либо на ужин, а то и разгадывают кроссворды вместо того, чтобы в прямом эфире обнаруживать угрозы безопасности и соответствующим образом на них реагировать. Однако времена меняются, как и все в нашей отрасли.
На сегодняшний день видеонаблюдение служит двум целям: сдерживание нежелательных действий, возможность вернуться к зафиксированному и провести идентификацию преступника(-ов) по факту произошедшего. Сегодняшние технологии видеонаблюдениявсе еще служат этим целям, но наметилась уже и третья. Это -- возможность упреждающего предотвращения событий и/или минимизации нарушений безопасности в режиме реального времени.

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Какой должна быть скорость обновления информации системы охранного телевидения


Ю.М. Гедзберг, Директор ООО "Мост Безопасности
Опубликовано в журнале "Системы Безопасности" №4 за 2006 год
Системы охранного телевидения обладают чрезвычайно широкими функциональными возможностями, но они имеют и свои физические ограничения. Для потребителя крайне важно определить, какими возможностями должна обладать проектируемая видеосистема
Требования к видеосистеме
Задача видеосистемы – предоставлять работникам охраны визуальную информацию о нештатной ситуации. Скорость обновления информации – это одна из важнейших характеристик цифровых систем охранного телевидения.
По этому параметру видеосистемы делятся на две группы:
  • первые не позволяют, в силу ограниченности ресурсов, просматривать и записывать изображения значительного числа контролируемых зон в режиме реального времени;
  • вторые допускают работу в режиме реального времени, однако стоимость таких систем существенно выше.

Компьютерная система искусственного зрения (КСИЗ)


КСИЗ - Компьютерная Система Искусственного Зрения - технология, оптимизирующая восприятие события в целом с качественным выделением деталей объекта при наименьших затратах ресурсов.
В сфере видеонаблюдения существует серьезная проблема: камеры с широким углом обзора не могут четко показать отдельные мелкие детали, а направленные камеры не дают обзорного представления обо всем объекте и событиях.
В решении этого вопроса некоторые фирмы пошли по пути применения дорогостоящих камер высокого разрешения и записи кадров повышенного разрешения. Но, даже если взять самую дорогую камеру с широкоугольным объективом, например для наблюдения за стоянкой автотранспорта, через нее все равно невозможно будет рассмотреть номер интересуемого автомобиля. Та же проблема с записью. Если писать в максимально возможном разрешении 768x576, ничего, кроме полной загрузки компьютера, получить не удастся. Конечно, это дает некоторый эффект повышения четкости в несколько раз, но номер автомобиля в сотни и тысячи раз меньше всей автостоянки, поэтому даже десятикратное увеличение четкости здесь бесполезно.

Причины искажения видеоизображения


В статье рассматриваются характерные причины возникновения помех и искажений видеоизображения в системах охранного телевидения. Как правило, искажения видеоизображения связаны с местом установки видеооборудования и возникают уже на первом этапе пуско-наладочных работ. Так, на крупных промышленных объектах с протяженными линиями связи избежать искажений изображения, без применения специальных мер, обычно сразу не удаётся. Искажения и помехи возникнут, если при проектировании системы не было уделено должного внимания вопросам электропитания, заземления и экранирования. Существуют некоторые другие причины и условия, при которых искажения возникают с высокой степенью вероятности.
На наш взгляд, самой распространенной причиной помех в системах видеонаблюдения являются «блуждающие» токи заземления. Физический принцип образования помехи крайне прост. Рассмотрим механизм образования помехи на системе наблюдения, состоящей из видеокамеры, линии связи на базе коаксиального кабеля и монитора. В данной системе реализуется несимметричная схема передачи видеосигнала, при которой оплетка кабеля выполняет функции второго проводника для передачи видеосигнала и высокочастотного экрана. 

Охват охранной системы видеонаблюдения. Принцип "одеяла" или "специфический" подход?


Источник: Hi-Tech Security Solutions
Д-р Крейг Дональд

При работе с охранными системами телевидения есть искушение поставить на объект как можно больше телекамер, часто с множеством мониторов. Этот принцип "одеяла", то есть попытка закрыть все, основан на принципе "чем больше, тем лучше". Большое количество телекамер и ряд технических систем обычно выглядит впечатляюще. Однако необходимо серьезно оценить, какое влияние это окажет на работу вашей охранной системы видеонаблюдения.
Противоположный подход -- очень маленькая охранная система видеонаблюдения, которая очень выборочна в том, за кем и за чем ведется наблюдение. Она требует намного меньшей инфраструктуры. Хотя маленькая система кажется менее значительной, иногда она может давать лучшие результаты. Однако обычно получается, что нужно сделать ряд компромиссных решений. Большинство из нас ездят на автомобилях -- это нечто среднее между большим автобусом и маленькой спортивной машиной. Точно так же охранные системы видеонаблюдения обычно представляют собой нечто среднее, хотя иногда, образно говоря, у компании бывает "в гараже" и "большой автобус", и "спортивная машина". Иногда это может быть система видеонаблюдения первого яруса и второго яруса с широкими функциями видеонаблюдения, поддерживаемыми отдельной функцией системы видеонаблюдения специального назначения.