понедельник, 11 июня 2012 г.

Происхождение видов, или Почему ПО для сетевых систем видеонаблюдения так различается?


Е.В. Ерошин 

Директор по маркетингу 000 "БайтЭрг", редактор раздела IP Security
Мир систем видеонаблюдения активно движется в сторону IP, и у большинства уже нет в этом сомнений. Разнятся лишь мнения — когда все-таки наступит тот самый момент, когда сетевых камер станет продаваться, устанавливаться и использоваться больше, чем аналоговых. Ответ на этот вопрос совсем не очевиден. И один из основных факторов, который повлияет на окончательный и бесповоротный переход на IP, — зрелость программного обеспечения для работы с IP-камерами
Об историческом происхождении ПО для сетевых камер
Надо признать, что за последние годы множество производителей ПО для систем безопасности сфокусировали свои усилия на интеграции в свои программы IP-камер. И это вполне резонно, ведь объемы продаж IP-камер активно растут. Но дело тут не только и не столько в объемах продаж, сколько в "работе на будущее", и как раз по тому, насколько серьезно отнесся производитель ПО к его интеграции в IP-устройства, следует судить о дальновидности данного производителя. Исторически ПО для сетевых систем видеонаблюдения имеет несколько происхождений:
  1. Компания начала с производства IP-камер и соответственно начала изготавливать ПО для них (западный вариант).
  2. Компания начала с производства плат видеоввода и ПО для них, а затем интегрировала в свое существующее ПО IP-оборудование (восточный и российский вариант).
  3. Компания пришла с IT-рынка и занялась разработкой ПО для IP-видеонаблюдения (западный и частично российский вариант).
  4. Компания изначально производила аналоговые видеокамеры, затем занялась производством IP-камер и ПО для них (западный и восточный вариант).
"Базовое", мощное и сложное ПО
Исходя из происхождения того или иного ПО можно отметить общие тенденции, а также сильные и слабые стороны, которые проявились в разном ПО.
Например, компании, которые начали с производства IP-камер, в зависимости от стратегии либо создают "очень базовое" ПО для своих камер, надеясь на то, что сторонние вендоры интегрируют их камеры в свои более мощные программы, либо производят свое мощное и функциональное ПО... но, увы, зачастую не совместимое с другими марками IР-камер. Сильной же стороной такого ПО является то, что оно наверняка полностью совместимо с IP-камерами, IP-серверами и иным оборудованием этой же марки.
Компания, пришедшая с рынка плат видеоввода, обычно имеет мощное, функциональное ПО, "заточенное" под работу с аналоговыми видеосигналами, оцифрованными через платы, но также зачастую имеет и аналогово-цифровую философию, в которую, конечно же, можно встроить IP-камеры, но сложно получить все преимущества, предлагаемые ими (например, реальную децентрализацию систем, двустороннюю коммуникацию с удаленными устройствами, работу с разными кодеками видеосжатия и т.п.). Отрадно то, что производители такого ПО в большинстве своем понимают свои слабые места и даже начинают полностью переписывать проверенные годами программные коды, дабы реализовать весь потенциал сетевых систем видеонаблюдения. Сильной стороной таких систем является то, что на них можно смело (и относительно недорого) строить гибридные системы из аналоговых и сетевых камер, а также интегрировать IP-камеры разных производителей.
Компании, пришедшие с IT-рынка, сильны именно знанием сетевых технологий и возможностей, которые дает сеть. И используют эти возможности и преимущества они по максимуму: стремятся интегрировать максимальное количество брендов и моделей, делая это хорошо. Выполнив стандартные задачи по интеграции и освоив все необходимые функции, эти компании идут дальше - выполняют на IP-оборудовании системы СКУД и ОПС, реализуют сложные алгоритмы видеоаналитики... Зачастую их программы очень устойчивы и профессиональны, но, к сожалению, бывают сложны для "неайтишников", привыкших работать с "ПО для плат", где и интерфейсы, и логика настройки и взаимодействия совсем другие. Также минус таких систем в том, что чаще всего они не предназначены для работы с платами видеоввода, и если в системе одновременно с IP-камерами необходимо использовать и аналоговые, то не обойтись без внешних видеосерверов. Ну и конечно же ПО западных "IT-производителей" весьма недешево.
ПО компаний, пришедших с рынка аналоговых камер, кардинально различается, если говорить о восточных компаниях и о западных (а также о всемирно известных восточных). Так, множество китайских, корейских и тайваньских компаний спешат представить миру свои "чудо-IР-камеры", представляющие собой всего лишь аналоговую камеру без всяких доработок со встроенным в тот же корпус однока-нальным видеосервером. ПО для таких камер выглядит соответственно - "игрушечный" интерфейс, незамысловатый функционал, не внушающая доверия надежность. Утешает в таком ПО лишь то, что зачастую оно предлагается бесплатно, а IP-камера от такого производителя имеет на всякий случай низкочастотный видеовыход, чтобы в случае разочарования в "высоких" IP-технологиях клиент всегда мог использовать камеру "по старинке".
Западные (и всемирно известные восточные производители) гораздо более аккуратны в подходе к ПО, зачастую ПО делается и предлагается клиентам даже раньше, чем IP-камеры. Для начала некоторые производители предлагают лишь IP-серверы + ПО. А совсем немногие идут более достойным и серьезным, хотя и наиболее долгим путем: предлагают уже готовые к использованию системы - IP-камеры, видеосерверы, ПО и завершенные NVR, обеспечивая клиенту поддержку на всех этапах построения системы. Естественно, стоимость такого ПО, а тем более NVR бывает весьма существенна.
Исторически ПО для сетевых систем видеонаблюдения имеет несколько происхождений:

  1. Компания начала с производства IP-камер и соответственно начала изготавливать ПО для них (западный вариант).
  2. Компания начала с производства плат видеоввода и ПО для них, а затем интегрировала в свое существующее ПО IP-оборудование (восточный и российский вариант).
  3. Компания пришла с IT-рынка и занялась разработкой ПО для IР-видеонаблюдения (западный и частично российский вариант).
  4. Компания изначально производила аналоговые видеокамеры, затем занялась производством IP-камер и ПО для них (западный и восточный вариант).

Примите к сведению...
Как видите, подходов, а соответственно сильных и слабых мест в ПО для систем IP-видеонаблюдения есть несколько. Но если посмотреть глубже, то можно найти огромное количество тонкостей и деталей. Поэтому прежде чем строить свою систему видеонаблюдения, я рекомендую как можно подробнее ознакомиться с теми возможностями и перспективами, которые даст вам тот или иной производитель IP-камер, IP-серверов и далеко не в последнюю очередь программного обеспечения для сетевых систем видеонаблюдения.

http://www.facebook.com/OHRANABelobog

0 коммент.:

Отправить комментарий